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kawter
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L?AGRICULTURE GENERAL A TAOUNATE Et les regions Empty L?AGRICULTURE GENERAL A TAOUNATE Et les regions

Mer 26 Avr - 15:14
Povince de Taounate: Situation des cultures fourragères (No92)
M.M. TAHIRI ( Directeur Provincial de l'Agriculture de Taounate )



Présentation



La Province de Taounate s'étale sur une superficie totale de 561 600 ha comprenant:



SAU 393 000 ha

Parcours 65 600 ha

Forêts 51 700 ha

Incultes 51 300 ha

La Province de Taounate, classée dans le bour favorable (500 mm de pluie) est partagée en 2 zones séparées par Oued Ouergha:

- une zone nord qui présente en dehors des vallées alluviales, un relief accidenté constitué surtout de montagnes avec de fortes pentes. Cette zone est à vocation arboricole.

- une zone Sud ou zone de plaines, plateaux et collines et qui constitue le prolongement de Fès. Cette zone qui présente des atouts pour le développement des cultures fourragères est située entre deux courants d'eau: Ouergha et Sebou.

Sur un total de 393 000 ha de SAU, la superficie actuellement irriguée est de l'ordre de 4 000 ha. Le programme d'extension des superficies irriguées atteindra 20.000 ha.

Cultures fourragères pratiquées
Les cultures fourragères occupent en moyenne une superficie de 12 300 ha (moyenne de la durée allant de la campagne agricole 1987/1988 à la campagne agricole 1992/1993; Tableau 1). Evolution des superficies (ha) emblavées en cultures fourragères dans la province de Taounate Moyenne


Par ordre d'importance, les cultures fourragères pratiquées sont:

1. Vesce-avoine: elle occupe 7 393 ha soit 60% de la superficie fourragère.

La vesce avoine est surtout utilisée en conserve sous forme de foin et donne un rendement de 7 tonnes/ha. Les exploitations qui pratiquent cette culture sont en général de grandes exploitations disposant d'un matériel de conditionnement.

2. L'orge fourragère: avec une superficie de 1000 ha, elle occupe la deuxième place de la sole fourragère. L'orge fourragère est surtout utilisée en vert et donne un rendement moyen de 25 tonnes/ha.

3. La culture de Medicago: introduite par le projet Fès-Karia-Tissa, elle occupe actuellement la troisième place de la sole fourragère avec une superficie de 912 ha.

Le Ley-Farming, qui est défini comme un système de rotation entre une céréale et une légumineuse, doit être pratiqué surtout chez les agriculteurs:

* laissant encore des terres en jachère

* désirant développer l'élevage

* pratiquant des rotations qui présentent des risques de dégradation des sols

La superficie emblavée en Medicago durant la campagne 1992/93 est de 629 ha, soit uniquement 4,86% de la superficie fourragère totale. Cette superficie accuse une diminution de 57% par rapport à la campagne 1987/88.

La régression constante des superficies emblavées en Medicago ne traduit pas l'effort déployé par le projet Fès-Karia-Tissa en matière d'introduction et d'extension du système ley-Farming.

Concernant le système d'exploitation, actuellement les agriculteurs utilisent le Medicago comme fourrage annuel et non pas comme système de rotation entre céréale et prairie naturelle.

4. Les cultures fourragères en irrigué: les principales cultures fourragères du secteur irrigué sont concentrées dans les plaines situées en bordure de Oued Ouergha (Ain Aïcha), Innaouan et Sebou. L'extension prévisible des superficies irriguées apportera une amélioration sensible des cultures fourragères en irrigué pour le développement de l'élevage laitier. Les espèces cultivées (moyenne de 1987/88 à 1992/93) sont:

Bersim 284 ha

Luzerne 4 ha

Mais fourrager 12 ha

5. D'autres spéculations fourragères sont également pratiquées, il s'agit du pois orge, de la vesce orge, de l'avoine orge, et de l'orobe.

Coclusion
La superficie totale fourragère qui représente 3,13% de la SAU reste faible surtout que la partie sud de la Province recèle des possibilités importantes de développement des cultures fourragères.
Les principales actions à mener pour augmenter la sole fourragère sont:

- Relance de l'encadrement de la culture du Medicago

- Augmentation des superficies irriguées (avec diversification des espèces

- Approvisionnement régulier en semence fourragère et pastorale

- Amélioration du niveau de production par l'intensification de la vulgarisation sur les techniques de culture, d'exploitation et de conservation.





Source: INRA: La production

fouragère dans la zone

Sais - Zaers
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L?AGRICULTURE GENERAL A TAOUNATE Et les regions Empty Re: L?AGRICULTURE GENERAL A TAOUNATE Et les regions

Jeu 27 Avr - 6:50
kawter a écrit:Povince de Taounate: Situation des cultures fourragères (No92)
M.M. TAHIRI ( Directeur Provincial de l'Agriculture de Taounate )



Présentation



La Province de Taounate s'étale sur une superficie totale de 561 600 ha comprenant:
Alors kawtar, que se passe t il. Oùes tu passé tout ce temps?. Ta contribution vient à temps combler un vide qui se faisait sentir. Bon retour.
Elhofri.



SAU 393 000 ha

Parcours 65 600 ha

Forêts 51 700 ha

Incultes 51 300 ha

La Province de Taounate, classée dans le bour favorable (500 mm de pluie) est partagée en 2 zones séparées par Oued Ouergha:

- une zone nord qui présente en dehors des vallées alluviales, un relief accidenté constitué surtout de montagnes avec de fortes pentes. Cette zone est à vocation arboricole.

- une zone Sud ou zone de plaines, plateaux et collines et qui constitue le prolongement de Fès. Cette zone qui présente des atouts pour le développement des cultures fourragères est située entre deux courants d'eau: Ouergha et Sebou.

Sur un total de 393 000 ha de SAU, la superficie actuellement irriguée est de l'ordre de 4 000 ha. Le programme d'extension des superficies irriguées atteindra 20.000 ha.

Cultures fourragères pratiquées
Les cultures fourragères occupent en moyenne une superficie de 12 300 ha (moyenne de la durée allant de la campagne agricole 1987/1988 à la campagne agricole 1992/1993; Tableau 1). Evolution des superficies (ha) emblavées en cultures fourragères dans la province de Taounate Moyenne


Par ordre d'importance, les cultures fourragères pratiquées sont:

1. Vesce-avoine: elle occupe 7 393 ha soit 60% de la superficie fourragère.

La vesce avoine est surtout utilisée en conserve sous forme de foin et donne un rendement de 7 tonnes/ha. Les exploitations qui pratiquent cette culture sont en général de grandes exploitations disposant d'un matériel de conditionnement.

2. L'orge fourragère: avec une superficie de 1000 ha, elle occupe la deuxième place de la sole fourragère. L'orge fourragère est surtout utilisée en vert et donne un rendement moyen de 25 tonnes/ha.

3. La culture de Medicago: introduite par le projet Fès-Karia-Tissa, elle occupe actuellement la troisième place de la sole fourragère avec une superficie de 912 ha.

Le Ley-Farming, qui est défini comme un système de rotation entre une céréale et une légumineuse, doit être pratiqué surtout chez les agriculteurs:

* laissant encore des terres en jachère

* désirant développer l'élevage

* pratiquant des rotations qui présentent des risques de dégradation des sols

La superficie emblavée en Medicago durant la campagne 1992/93 est de 629 ha, soit uniquement 4,86% de la superficie fourragère totale. Cette superficie accuse une diminution de 57% par rapport à la campagne 1987/88.

La régression constante des superficies emblavées en Medicago ne traduit pas l'effort déployé par le projet Fès-Karia-Tissa en matière d'introduction et d'extension du système ley-Farming.

Concernant le système d'exploitation, actuellement les agriculteurs utilisent le Medicago comme fourrage annuel et non pas comme système de rotation entre céréale et prairie naturelle.

4. Les cultures fourragères en irrigué: les principales cultures fourragères du secteur irrigué sont concentrées dans les plaines situées en bordure de Oued Ouergha (Ain Aïcha), Innaouan et Sebou. L'extension prévisible des superficies irriguées apportera une amélioration sensible des cultures fourragères en irrigué pour le développement de l'élevage laitier. Les espèces cultivées (moyenne de 1987/88 à 1992/93) sont:

Bersim 284 ha

Luzerne 4 ha

Mais fourrager 12 ha

5. D'autres spéculations fourragères sont également pratiquées, il s'agit du pois orge, de la vesce orge, de l'avoine orge, et de l'orobe.

Coclusion
La superficie totale fourragère qui représente 3,13% de la SAU reste faible surtout que la partie sud de la Province recèle des possibilités importantes de développement des cultures fourragères.
Les principales actions à mener pour augmenter la sole fourragère sont:

- Relance de l'encadrement de la culture du Medicago

- Augmentation des superficies irriguées (avec diversification des espèces

- Approvisionnement régulier en semence fourragère et pastorale

- Amélioration du niveau de production par l'intensification de la vulgarisation sur les techniques de culture, d'exploitation et de conservation.





Source: INRA: La production

fouragère dans la zone

Sais - Zaers
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Jeu 27 Avr - 7:56
ou tu as trouver tous ca

KAWTER ?????
naoufal
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Date d'inscription : 22/04/2006

L?AGRICULTURE GENERAL A TAOUNATE Et les regions Empty merci chere kawter

Jeu 27 Avr - 16:07
ces informations son tres geniale et bon courage
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elhaoudar.med
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Date d'inscription : 28/05/2006

L?AGRICULTURE GENERAL A TAOUNATE Et les regions Empty Re: L?AGRICULTURE GENERAL A TAOUNATE Et les regions

Dim 28 Mai - 13:31
elhaoudar.med

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